BUDIDAYA MAGGOT BSF SEBAGAI SUMBER PAKAN DAN PEMELIHARA KUALITAS LINGKUNGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI PONDOK PESANTREN LINTANG SONGO, PIYUNGAN, BANTUL, YOGYAKARTA - Novi Diah Wulandari; Zulfatun Ruscitasari; Lilis Kurniasari; Syifa Savina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA, 2022)
Pondok pesantren lintang songo adalah salah satu Pondok pesantren yang memiliki beberapa kegiatan usaha yang salah satunya adalah budidaya ternak ayam. Masalah yang timbul dari usaha budidaya ternak ayam ini adalah mahalnya biaya pakan dan masalah kebersihan kendang yang mengganggu masyarakat sekitar. Dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri Pondok pesantren lintang songi dalam membudidayakan maggot BSF sebagai slah satu solusi dalam mengurangi pakan pabrikan sehingga budidaya ternak ayam yang dijalankan akan lebih efisien dan menghasilkan ternak ayam yang jauh lebih sehat serta mengurangi limbah kotoran ayam agar tidak menganggu lingkungan sekitar. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Ramadani (2021), bahwa Maggot dapat menjadi salah satu peluang usaha baru, karena jika dibudidaya dengan baik, maka dapat menghasilkan nilai ekonomis tinggi. Budidaya Maggot yang dilakukan Ponpes Lintang Songo merupakan bahan pakan alternatif karena memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu 40-50% serta mudah untuk dibudidayakan secara massal, sehingga dapat meminimalisir biaya produksi pada budidaya ternak ayam.