HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK DI TK ANGGREK DESA MALANGO KECAMATAN TALUDITI KABUPATEN POHUWATO - Andi Akifa Sudirman (program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah gorontalo, 2021)
Pola asuh orang tua merupakan interaksi antara anak dan orang tua selama mengadakan kegiatan pengasuhan. Pengasuhan orang tua berarti mempertahankan kehidupan fisik anak, meningkatkan kesehatannya dan memfasilitasi anak untuk mengembangkan kemampuan sejalan dengan tahapan perkembangan anak. Salah satu tugas perkembagan anak yaitu pemenuhan kebutuhan akan toilet training. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training pada anak di TK anggrek Desa Malango Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dan sampel dalam penelitian sebanyak semua orang tua yang anaknya bersekolah di TK Anggrek dengan yang berjumlah 42 yang ditentukan dengan teknik total sampling. Data dikumpul menggunakan observasi dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh orang tua pada Anak 69% berada pada kategori demokratis, tidak demokratis 39 % dan toilet training 59,5% berhasil. Dari hasil penelitian pola asuh demokratis sangat berperan penting pada keberhasilan toilet training. Terdapat hubungan yang bermakna antara Pola Asuh Orang Tua dengan Keberhasilan Toilet Training pada Anak di TK Anggrek Desa Malango Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato dengan nilai p value 0,001. Saran kepada orang tua anak di TK Anggrek Desa Malango agar meningkatkan kesiapan orang tua dalam melakukan Toilet Training pada anak.