KEPERCAYAAN DAN PRAKTIK BUDAYA PADA MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ATINGGOLA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Harismayanti Harismayanti; Fahmi A. Lihu; Siti Lutviana Rahman (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Peneliti ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepercayaan dan praktik budaya pada masa kehamilan. Desain penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Atinggola masih mengikuti kebiasaan yang harus di hindari oleh ibu hamil, dengan keyakinan jika pantangan itu dilanggar akan mengakibatkan hal buruk pada ibu dan bayi yang dikandungnya. Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Atinggola masih mempertahankan adat upacara tujuh bulanan walaupun dalam pelaksanaannya disesuaikan dengan kemampuan ibu hamil dan keluarganya. Suami terlibat dalam kehamilan istrinya dengan mengikuti pantangan dan keyakinan akan ada akibat buruk jika tidak mengikuti kebiasaan tersebut.