PERAN PERAWAT SEBAGAI CARE GIVER DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN DI RUANG RAWAT INAP INTERNA RSUD dr HASRI AINUN HABIBIE PROVINSI GORONTALO - Sabirin B. Syukur; Rini Asnawati; Reva Melani Arsad (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Perawat dalam menjalankan perannya sebagai care giver memandang pasien secara holistik, sehingga perawat sangat berperan dalam memenuhi kebutuhan spiritual pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Peran Perawat Sebagai Care Giver Dengan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Ruang Rawat Inap Internal RSUD Hasrie Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 199 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden, 11 responden (36,3%) merasa terpenuhi kebutuhan spiritualnya, dan 19 responden (63,7%) merasa tidak terpenuhi kebutuhan spiritualnya. Hasil penelitian ini menunjukan nilai P Value = 0.000 dimana lebih kecil dari a(0,05) sehingga ada hubungan signifikan Peran Perawat sebagai Care Giver dengan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Ruang Rawat Inap Interna RSUD dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan Perawat mampu meningkatkan Perannya sebagai Caregiver khususnya dalam Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien.