MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RUANG RAWAT INAP INTERNA RSUD dr.HASRI AINUN HABIBIE PROVINSI GORONTALO - Hidayat, Euis H.; Asnawati, Rini; Rusdin, Indo Maryam (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Covid-19berdampak pada mutu pelayanan rumah sakit sehingga tidak semua rumah sakit di indonesia memiliki kualitas dan kuantitas yang sama karena berbagai keterbatasan, mutu pelayanan rumah sakit sangat penting karenan mempengaruhi kepuasan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien dimasa pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi 366 pasien, penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan sebanyak 55 responden. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian mayoritas responden menilai mutu pelayanan keperawatan dimasa pandemi covid-19 kategori baik dengan kepuasan pasien dimasa pandemi covid-19 kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien di masa pandemi covid-19 dengan p value 0.0001 (p<0,05) yang berarti Ho di tolak