PENGARUH INFORMASI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK DI MAN 1 POHUWATO - Firmawati Firmawati; Andi Akifa Sudirman; Nurnaningsi Saini (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Merokok merupakan salah satu masalah yang sulit dipecahkan. Sehingga merokok harus ditangani sebagai usaha sedini mungkin dengan pemberian informasi kesehatan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh informasi kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang bahaya merokok. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimen pre-pos tes dengan rancangan Two Group pre-pos tes. Populasi pada penelitian ini berjumlah 87 siswa dan sampel 32 responden dengan pengambilan sampel secara random dan analisis data menggunakan uji paired t-tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok eksperimen 0,001 (p<0,05) dan kelompok kontrol 0,164 (p<0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh informasi kesehatan terhadap pengetahuan remaja di MAN 1 Pohuwato.