FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAK PATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI POLIKLINIK RSUD OTANAHA KOTA GORONTALO - Andi Nuraina Sudirman; Abdul Wahab Pakaya (program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah gorontalo, 2021)
Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai oleh kadar glukosa darah melebihi normal. Observasi awal yang dilakukan di Poliklinik Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Kota Gorontalo diperoleh informasi bahwa 6 penderita diabetes melitus (37,5 %) tidak pernah melakukan kontrol gula darah, 2 penderita diabetes melitus (12,5 %) mengatakan bahwa tidak ada pengawasan dari keluarga dan 8 penderita diabetes melitus (50 %) tidak patuh dalam menjalani diet. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor – faktor apa yang berhubungan dengan ketidakpatuhan diet pada penderita diabetes melitus di Poliklinik Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah 38 responden, menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner di ruangan Poliklinik Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Kota Gorontalo. Hasil penelitian diperoleh bahwa 20 responden (52,6 %) mempunyai pengetahuan kurang, 24 responden (63,2 %) tidak ada dukungan keluarga dan 20 responden (52,6 %) memanfaatkan sarana kesehatan. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga variabel yakni pengetahuan tentang penyakit diabetes melitus, dukungan keluarga dan pemanfaatan sarana kesehatan mempunyai hubungan dengan ketidak patuhan diet pada penderita diabetes melitus di Poliklinik Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Kota Gorontalo.