PENGARUH PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATUDAA PANTAI - Ani Retni; Nikmawati Puluhulawa; Sodia Indriyani Utina (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Kekurangan energi kronik disebabkan karena kurangnya konsumsi pangan sumber energi yang diperlukan oleh tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu hamil terhadap kejadian kekurangan energi kronik di wilayah kerja Puskesmas Batudaa Pantai. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel yaitu 36 ibu hamil yang terdiri atas 18 ibu hamil KEK dan 18 ibu hamil tidak KEK. Analisis penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan ibu hamil berada pada kategori pengetahuan kurang lebih banyak ibu hamil KEK memiliki pengetahuan kurang dibandingkan dengan ibu hamil tidak KEK dan pengetahuan ibu hamil dapat berpengaruh terhadap kejadian kekurangan energi kronik (p = 0,00).