KETEPATAN PENILAIAN TRIAGE DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN PENANGANAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD M.M DUNDA LIMBOTO - Haslinda Damansyah; Pipin Yunus; Dewanti K Hasan (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Triage merupakan suatu kegiatan memilih dan memilah pasien yang akan masuk ke Instalasi Gawat Darurat (IGD), dari proses memilih dan memilah pasien yang masuk ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) akan di kategorikan kedalam pasien true emergency dan false emergency. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan ketepatan penilaian triage dengan tingkat keberhasilan penangan pasien di ruang Instalasi Gawat Darurat IGD RSUD DR. M.M. Dunda Limboto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan rancangan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan 28 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan penilaian triage yang baik pada pasien di Instalasi Gawat Darurat dapat meningkatkan keberhasilan penanganan. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,001 (>0,05), sehingga dapat disimpulkan ada hubungan ketepatan penilaian triage dengan tingkat keberhasilan penanganan pasien di Instalansi Gawat Darurat RSUD MM Dunda Limboto.