PERBANDINGAN KOMPRES HANGAT PADA DAERAH DINDING PERUT, VENA-VENA BESAR (AXILA) DAN DAERAH TEMPORAL TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH KLIEN FEBRIS DI RSUD DR. M. M. DUNDA LIMBOTO - Fadli Syamsuddin; Abdul Wahab Pakaya; Ahmad Syafii Baruadi (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Kompres hangat dapat dilakukan di daerah dinding perut, vena-vena besar (axilla) dan daerah temporal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektifitas pemberian kompres hangat pada daerah dinding perut, vena-vena besar (axila) dan daerah temporal terhadap penurunan suhu tubuh klien febris. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan There Group Pretest Posttest. Penelitian ini dilakukan di ruangan irina F dan irina H, di RSUD dr. M.M. Dunda Limboto. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Pada penelitian ini dilakukan pengujian yaitu penggunakan paired sample t test pada masing-masing kelompok intervensi yang dilanjutkan dengan analisis one way anova.Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan penurunan suhu tubuh antara kompres hangat pada daerah vena-vena besar (axila) dengan kompres pada daerah perut dan daerah temporal (ρvalue 0,000) dan tidak terdapat perbedaan kompres daerah perut dengan daerah temporal ditunjukkan (ρvalue 0,539).