HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DIWILIYAH KERJA PUSKESMAS BULAWA KABUPATEN BONEBOLANGO - Andi Nuraina Sudirman; Abdul Wahab Pakaya (program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah gorontalo, 2021)
Hipertensi merupakan gejala peningkatan tekanan darah yang selanjutnya berpengaruh pada organ lain, seperti stroke untuk otak atau penyakit jantung koroner untuk pembuluh darah jantung dan otot jantung. Penyakit ini menjadi salah satu masalah utama dalam ranah kesehatan masyarakat di indonesia maupun di dunia. Salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi adalah obesitas. Obesitas merupakan peningkatan berat badan karena kelebihan akumulasi lemak. Menurut data WHO tahun 2005, lebih dari 1,4 miliar orang dewasa memiliki berat badan berlebih dan sekitar 2,8 juta orang dewasa meninggal tiap tahunya karena obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Populasinya adalah seluruh masyarakat diwilayah kerja Puskesmas Bulawa yang obesitas baik yang menderita hipertensi maupun yang tidak menderita hipertensi yakni berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bulawa kabupaten Bone Bolango denga nila P Value = 0,005 (P Value < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi. Saran agar masyarakat memperhatikan gaya hidup, terutama pola makan, dan program diet. Untuk pihak Puskesmas Bulawa, memberikan pendidikan kesehatan tentang hipertensi dan obesitas, karena semakin tinggi tingkat obesitas semakin besar pula resiko menderita hipertensi.