PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHDAP PENURUNAN GEJALA PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN SENSORI PERSEPSI HALUSINASI PENDENGARAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - Piola, Wiwi; Firmawati, Firmawati; Dilihuma, Nurjannah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Salah satu gangguan persepsi yang dapat terjadi yaitu gangguan persepsi sensori (halusinasi) yang dapat ditemukan pada pasien gangguan jiwa.Halusinasi pendengaran paling banyak ditemui mencapai 70%.Salah satu terapi nonfarmakologi yang efektif untuk halusinasi adalah terapi musik klasik. Tujuanpenelitian untuk diketahuinya pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan gejala pada pasien dengan gangguan sensori persepsi halusinasi pendengaran. Jenis penelitian ini analitik komparatif dengan rancangan quasy experimenone group pre-post design. Populasi dalam penelitian sebanyak 23 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan gejala pada pasien dengan gangguan sensori persepsi halusinasi pendengaran dengan nilai p-value = 0,000. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan gejala pada pasien dengan gangguan sensori persepsi halusinasi pendengaran di wilayah kerja Puskesmas Kota Tengah.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman dalam menjalankan tugas memberikan pelayanan asuhan keperawatan kepada masyarakat.