FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAWAT DALAM PELAKSANAAN TRIAGE DI UGDRSUD DR. MM DUNDA LIMBOTO - Pipin Yunus; Haslinda Damansyah; Suparjo Nasibu (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Triage adalah sistem seleksi pasien berdasarkan tingkat kegawatan pasien. Keterampilan dalam melakukan triage merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang perawat UGD.. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan triage perawat di UGD RSUD DR.MM Dunda Limboto. Jenis penelitian yaitu deskripsi korelatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 perawat UGD RSUD MM Dunda Limboto dengan alat pengumpul data kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat (Chi Square). Hasil penelitian menunjukan nilai korelasi antara pengetahuan dengan pelaksanaan triage sebesar 0.036 dengan P Value sebesar 0.005, artinya pengetahuan berhubungan dengan pelaksanaan triage, nilai korelasi antara sikap dengan pelaksanaan triage sebesar 0.036 dengan P-Value sebesar 0.05, artinya sikap berhubungan dengan pelaksanaan triage, nilai korelasi antara keterampilan dengan pelaksanaan triage sebesar 0.036 dengan P-Value sebesar 0.05, artinya keterampilan berhubungan dengan pelaksanaan triage. Dari hasil analisa diatas dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan ketrampilan perawat berhubungan dengan pelaksanaan triage.