PENGARUH GERAKAN SHALAT WAJIB DIIKUTI SHALAT SUNNAH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA DI DESA LAUWONO - Rona Febriyona; Sri Wahyuni Saleh (program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah gorontalo, 2021)
Pengaruh Gerakan Shalat Wajib Diikuti Gerakan Shalat Sunnah Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia. Hipertensi adalah penyakit yang banyak terjadi dikalangan masyarakat. Gerakan shalat bermanfaat bagi kesehatan manusia termasuk penurunan tekanan darah. Tujuan penelitian : Mengetahui Pengaruh Gerakan Shalat Wajib diikuti Gerakan Shalat Sunnah Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia di Desa Lauwonu Kecamatan Tilango. Desain penelitian menggunakan Quasy eksperimen dengan rancangan pretest postest.Sampel 30 responden, pengambilan sampel secara purposive sampling menggunakan uji paired T-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sebelum dilakukan perlakuan shalat wajib didapat nilai sig 0,04 (p<0,05), dan tekanan darah setelah dilakukan perlakuan gerakan shalat sunnah diikuti wajib didapat nilai sig 0,01 (p<0,05). Responden paling banyak melakukan gerakan yang tuma’ninah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Gerakan Shalat Wajib diikuti Gerakan Shalat Sunnah Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia di Desa Lauwonu Kecamatan Tilango.