PENGARUH TERAPI REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA LANSIA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Gobel, Inne Ariane; Febriyona, Rona; Sudirman, Andi Nuraina; Bakari, Putri Ridwan (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Hipertensi merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah dan menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas normal. Atau melebihi 140/90mmHg. Hipertensi dibedakan menjadi 2 yaitu hipertensi primer dan sekunder. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Terapi Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia Diwilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo. Desain penelitian menggunakan pendekatan eksperimen semu/quasi eksperimen, “One Groups Pretest-Posttest Design”, yaitu pengamatan pada satu kelompok. Jumlah populasi sebanyak 56 lansia, penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin nilai signifikan 0,5%. Hasil penelitian didapatkan pengaruh terapi daun salam dapat menurunkan hipertensi pada lansia. Hasil uji stastistik didapatkan nilai t hitung > t table (11,689 > 0,4132 atau p=0,000<0,05, maka Ha diterima jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh terapi rebusan daun salam terhadap penuruna hipertensi pada lansia Diwilayah kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo.