PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRESS PSIKOSOSIAL LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA ILOMATA KOTA GORONTALO - Rona Febriyona; Ibrahim Paneo; Nurfalah W K Pomalingo (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Manfaat relaksasi otot adalah untuk menurunkan ketegangan otot, mengurangi tingkat kecemasan, mengurangi msaslah-masalah yang berhubungan dengan stress, menangani hipertensi, mengurangi gejala fisik, mengurangi sakit kepala, dan mengurangi insomnia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan tangkat stress psikososial lansia. Desain penelitian ini menggunakan pra experimental dengan rancangan one group pre-test post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 16 lansia. Analisis penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana dengan signifikan α = 0,05, hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat stress psikososial lansia dengan p = 0,007 < 0,05.