PERILAKU PERAWAT DENGAN KEMAMPUAN DALAM MELAKSANAKAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUANGAN IGD RSUD PROF. DR. HI. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Arifin Umar; Pipin Yunus (program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah gorontalo, 2022)
Keselamatan pasien merupakan hal yang sangat penting. Perilaku dan kemampuan perawat memegang peranan penting dalam penerapan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku perawat dengan kemampuan dalam melaksanakan keselamatan pasien di ruangan IGD RSUD Prof. Dr. Hi. Aloei Saboe. Metode penelitian mengunakan kuantitatif observasi analitic dengan rancangan cross Sectional. Sampel berjumlah 28 responden diambil dengan teknik total sampling. Data diperoleh dengan observasi dan analisis uji Chi Square (α=0.05). Hasil penelitian menunjukkan Perilaku perawat baik 11 (68,8%) perilaku perawat kurang baik 9 (75%). Hasil penelitian dari uji analisis p=0,024 sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku perawat dengan kemampuan keselamatan pasien di rumah sakit.