FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HERNIA INGUINAL DI RUANG PERAWATAN BEDAH RSUD. PROF. DR. HI. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Fitria Handayani; Riyan Hardichal (program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas muhammadiyah gorontalo, 2021)
Penelitian menggunakan metode cross sectional study. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian Hernia adalah kebiasaan Mengangkat Beban Berat berjumlah 23 responden (74,3% dengan tingkat signifikan 0,003), sembelit kronis (sering mengejan) berjumlah 25 responden (80,64 % dengan tingkat signifikan 0,001), dan batuk kronis yang berjumlah 16 responden (51,61% dengan tingkat signifikan 0,001). Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kebiasaan Mengangkat Beban Berat, Sembelit Kronis (Sering Mengejan), dan Batuk Kronis dengan kejadian HERNIA. Maka dapat disarankan bagi Pelayanan Keperawatan agar dapat memberikan penjelasan kepada pasien Hernia bahwa kebiasaan mengangkat beban berat, sembelit kronis dan batuk kronis dapat menyebabkan terjadinya hernia.