PERAN INTERPERSONAL KEPALA RUANGAN DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) TOTO KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Sabirin B Syukur; Euis H. Hidayat; Sartika Olii (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Motivasi kerja adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman dan kesungguhan serta waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Peran Interpersonal Kepala Ruangan dengan Motivasi Kerja Perawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja Di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango yang berjumlah 105. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner data dianalisis secara univariat dan bivariat uji Chi square. Hasil penelitian ini sangat nyata dengan nilai P Value= ,000 pada taraf uji <α =0,05. Kesimpulan: ada hubungan peran interpersonal kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat di RSUD Toto Kabila Kabupaten Bone Bolango, dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima.