FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA - Lihu, Fahmi A.; Harismayanti, Harismayanti; Retni, Ani; Biahimo, Nur Uyuun I.; Hardianti, Hardianti (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai dengan 6 bulan tanpa menambahkan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cros Sectional. Populasi penelitian ini seluruh ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan diwilayah kerja Puskesmas Telaga sebanyak 120 orang dengan sampel 92 responden menggunakan teknik Purposive-sampling dan penelitian ini menggunakan Kuisioner dan analisa data uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif nilai p-value 0,001 (p<α 0,005), tidak ada hubungan pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif nilai p-value 0,082 (p>α 0,005), ada hubungan umur dengan pemberian ASI eksklusif nilai p-value 0,008 (p<α 0,005), dan ada hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif p-value 0,001 (p<α 0,005). Diharapkan kepada para ibu dan petugas kesehatan hendaknya selalu mencari dan memberikan informasi serta memotivasi ibu yang menyusui untuk memberikan ASI eksklusif