STRATEGI KOPING DENGAN TINGKAT STRES IBU DALAM PENERIMAAN ANAK AUTIS DI SLB KOTA GORONTALO - Nur Uyuun I. Biahimo; Firmawati Firmawati; Siti Nurkholiza Masionu (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Anak autis merupakan anak yang mengalami gangguan perilaku. Sikap anak autis ini cenderung tidak memperdulikan orang disekitarnya seolah menolak untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Ibu yang memiliki anak autis pasti mengalami stres, Strategi koping berfungsi untuk menetralisir dan menangani stres yang terdiri dari strategi koping adaptif dan maladaptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara strategi koping dan tingkat stres pada ibu dengan anak autis. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional. Teknik pengambilan sampel adalah total sumpling dimana semua populasi di jadikan sample, sebanyak 52 sample. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan strategi koping yang adaptif merupakan strategi koping yang baik untuk menetralisir stres pada ibu dengan anak autis. Hasil uji statistik didapatkan p=0,000(<0,05), sehingga dapat disimpulkan adanya hubungan antara strategi koping adaptif dengan tingkat stres ibu dalam penerimaan anak autis di SLB Kota Gorontalo.