Computer-Mediated Communication sebagai Sarana Presentasi Diri Guru PAUD - Siti Rina Apriliani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2020)
Hadirnya media sosial memudahkan penggunanya untuk melakukan presentasi diri dalam Computer -Mediated Communication (CMC). Fasilitas yang diberikan di media sosial khususnya Facebook memungkinkan seseorang menggambarkan diri mereka untuk mendapatkan kesan tertentu dari pengguna lain yang terhubung dengan mereka. Guru PAUD dipilih sebagai subjek penelitian karena presentasi diri yang mereka lakukan di facebook dapat menjadi tolok ukur bagi orang tua murid dalam memberikan kepercayaan untuk mendidik anak mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Guru PAUD yang berteman dengan orang tua di Facebook melakukan presentasi diri di Facebook. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai tiga orang Guru PAUD di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Pertanyaan penelitian disusun berdasarkan lima kategori yang telah ditentukan, yaitu ingratiation, self-promotion, intimidation, exemplification, dan suplication. Hasil dari penelitian menunjukkan informan cenderung menggunakan strategi ingratiation dan self-promotion dalam melakukan presentasi diri di facebook. Dengan kata lain presentasi diri yang dilakukan informan di facebook berupa membagikan unggahan yang membuat mereka dinilai baik oleh orang tua murid dan mengunggah foto-foto yang berkaitan dengan pekerjaan mereka untuk menunjukkan integritas mereka sebagai Guru PAUD.