Pengalaman Komunikasi LGBT Genarasi Z Melalui Media Sosial - Sutan Yasid Rafi; Radja Erland Erland Hamzah; Mukka Pasaribu (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Salah satu fenomena yang terjadi dalam lingkup sosial kita adalah adanya kelompok LGBT yang juga memiliki kebutuhan dalam berinteraksi sosial. Tujan penelitian ini untuk mengetahui tentang pengalaman komunikasi antara LGBT melalui media sosial. Teori yang digunakan adalah interaksionime simbolik untuk menjelaskan terjadinya proses komunikasi yang meraka alami pada media sosial. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus untuk mempelajari sebuah fenomena secara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat proses komunikasi dalam preses interaksi yang terjadi dalam media sosial yang berujuan untuk mendapatkan informasi, mendapatkan teman baru bahkan pasangan. Dalam kasus ini, terdapat beberapa persamaan makna dalam simbol komunikasi verbal yang terjadi dalam komunikasi antara sesama lesbian dan gay. Tidak hanya simbol verbal, simbol non-verbal pun juga dipakai seperti gaya berpakaian yang ditunjukkan. Bagi mereka lesbian dan gay kedua simbol tersebut merupakan sebuah istilah yang membantu mereka menemukan teman sesama lesbian atau gay dan juga sebagai penentu peran mereka dalam sebuah hubungan homoseksual.