Broadcasting Radio Ponorogo dalam Kajian Konvergensi Media - Nur Aini Shofiya Asy’ari (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Media informasi bergerak cepat sesuai dengan pergeseran budaya informasi yang terus berubah. Media radio yang tren kependengarannya terus menurun dari tahun ke tahun mendorong media radio untuk bersinergi dan berkonvergensi dengan media baru untuk tetap diakses khalayak. Konvergensi media telah dilakukan oleh radio-radio di Ponorogo. Namun bagaimana konvergensi media dilakukan sehingga memberikan dampak pada pola masyarakat mengakses radio radio perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konvergensi media diterapkan oleh radio-radio di Ponorogo sehingga mampu memberikan gambaran tentang sejauhmana konvergensi media membantu perkembangan radio di Ponorogo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisa data-data yang didapatkan dari kegiatan survei lapangan dan wawancara kemudian dikaji dengan teori Ilmu Komunikasi dan Konvergensi Media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata radio di Ponorogo menggunakan new media untuk mendukung aktifitas siaran radionya, namun tidak disertai tingkat pemahaman yang baik tentang apa itu konvergensi media sehingga langkah konvergensi tidak mencapai target yang diinginkan. Strategi konvergensi yang dilaksanakan oleh radio-radio di Ponorogo dilaksanakan hanya sekedar mengikuti perkembangan yang ada tanpa ada rumusan baku dalam pelaksanaannya.