Model Adaptive Leadership dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 (Studi pada Kepemimpinan Camat Cisauk Kabupaten Tangerang) - Yoyoh Rohaniah (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Model kepemimpinan adaptif (adaptiv leadership) bukanlah hal baru dalam teori kepemimpinan. Hanya saja menjadi sangat aktual ketika dikaitkan dengan kondisi kini di mana masyarakat di seluruh bagian dunia sedang dilanda pandemi covid-19 yang muncul tiba-tiba dan berdampak buruk bukan saja pada kesehatan tetapi juga pada berbagai sektor kehidupan lainnya. Pemimpinan yang adaptif ialah pemimpin yang cerdas beradapatasi dengan ketidakpastian, perubahan dan keadaan baru. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan adaptif (adaptiv leadership) Camat Cisauk Kabupaten Tangerang dalam menghadapi pandemi covid-19. Lokasi penelitian ini dipilih karena Tangerang merupakan kota penyangga ibukota, Jakarta, sehingga intensitas penularan covid-19 tinggi mengikuti mobilitas penduduknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa Camat Cisauk sudah menunjukkan adaptiv leadership dalam kepemimpinannya selama menghadapi masa pandemi covid-19. Hal ini ditunjukkan oleh beberapa kegiatan yang merupakan strategi dalam beradaptasi menghadapi situasi ketidakpastian yang diakibatkan pandemi covid-19.