Analisis Naratif Perempuan sebagai Karakter Utama pada Iklan Produk Laki-laki - Muhamad Choirul Umam; R S Kusuma (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Penggambaran gender dalam media khususnya periklanan kini mulai bergeser. Perempuan kini dapat dijumpai dalam iklan yang ditujukan untuk laki-laki bukan hanya sebagai pelengkap, namun telah menjadi karakter utama yang berbicara mengenai produk. Iklan tersebut adalah Kuku Bima Ener-G Cat Woman (2007), Extra Joss Blend (2016), Axe Heaven on Earth (2012), Yamaha YZF-R15 (2014), Nippon Paint Kisah Mudik Mas Kulin (2017), dan Papan Silika Aplus (2018). Penelitian ini melihat bagaimana iklan produk laki-laki dinarasikan oleh perempuan dengan pendekatan naratif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan produk laki-laki dinarasikan perempuan sebagai narator utama dan perempuan yang ditampilkan memiliki variasi dari penampilan fisik maupun pekerjaan.