Media Sosial Facebook sebagai Sarana Memelihara Pertemanan - Yusari A. Asmarani; Rina Sari Kusuma (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan media sosial facebook untuk memelihara hubungan pertemanan. Teori utama dalam penelitian ini adalah teori Computer Mediated Communication (CMC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Peneliti menggunakan empat informan yaitu dua ibu rumah tangga, satu perempuan yang belum menikah dan satu laki-laki belum menikah. Hasil menunjukkan, pertemanan dalam facebook dapat dilakukan oleh siapa saja, mulai dari yang belum menikah sampai yang sudah menikah, mereka dapat menjalin hubungan pertemanan di facebook. Keempat informan dalam penelitian ini sudah menjalin hubungan pertemanan melalui facebook selama 3-9 tahun. Untuk memelihara hubungan pertemanan, terdapat empat jenis perilaku pemeliharaan hubungan yaitu melakukan komunikasi yang mendukung, minat bersama, pasif browsing dan pencarian informasi. Berdasarkan data, informan tidak hanya melakukan komunikasi melalui facebook tetapi juga bertemu secara langsung.