Menggumuli Teologi Pastoral Yang Relevan Bagi Indonesia - Daniel Susanto (STF Driyarkara - Diskursus, 2014)
Abstract: Pastoral theology in Indonesia is inherited from the West. Because the Indonesian context is not the same as that of Western society, theologians in Indonesia need to develop pastoral theology that is relevant to the Indonesian context. This article is an effort to engage with pastoral theology in a way that is relevant to Indonesia. This effort departs from an understanding of the church in Indonesia, which is open and serving. In relation to the traditional understanding of theology and its branches, pastoral theology in Indonesia can be understood as a field of study on theory and practice of pastoral ministry. In addition, pastoral theology is a form of contextual theological reflection. Correlation is a pastoral theological method relevant to Indonesia, because in this method the process of theology starts from pastoral experience. Thus it is closer to the reality of Indonesian life, but this method does not forget Christian message. In order to gain a wider pastoral theological perspective, the understanding of pastoral ministry in Indonesia must be holistic, which includes individual, societal, and environmental perspectives. Keywords: Church, pastoral theology, understanding of pastoral theology, deductive method, inductive method, method of correlation, holistic pastoral ministry. Abstrak: Teologi pastoral di Indonesia diwarisi dari Barat. Para teolog pastoral di Indonesia perlu mengembangkan teologi pastoral yang relevan dengan konteks Indonesia, karena konteks masyarakat Indonesia tidak sama dengan konteks masyarakat Barat. Tulisan ini merupakan sebuah upaya untuk menggumuli teologi pastoral yang relevan bagi Indonesia. Upaya ini berangkat dari pemahaman tentang Gereja di Indonesia yang bersifat terbuka dan melayani. Dalam rangka pembagian teologi ke dalam cabang-cabangnya secara tradisional, teologi pastoral di Indonesia dapat dipandang sebagai salah satu bidang studi atau cabang teologi yang mempelajari teori dan praktik pelayanan pastoral. Di samping itu, teologi pastoral merupakan salah satu bentuk refleksi teologi yang bersifat kontekstual. Metode korelasi merupakan metode berteologi pastoral yang revelan bagi Indonesia, karena dalam metode ini proses berteologi pastoral dimulai dari pengalaman pastoral sehingga lebih dekat dengan realitas, tetapi metode ini tidak melupakan peranan berita Kristiani. Agar refleksi teologi pastoral mempunyai jangkauan yang luas, pemahaman tentang pelayanan pastoral di Indonesia harus bersifat holistik yang mencakup perspektif individu, masyarakat, dan lingkungan hidup. Kata-kata kunci: Gereja, teologi pastoral, pengertian tentang teologi pastoral, metode deduktif, metode induktif, metode korelasi, pelayanan pastoral holistik.