Menggali Relevansi Teologis Berdasarkan Analisis Naratif Atas Kisah “Kelahiran Samuel” Dalam 1 Samuel 1:1-28 - Hidayat, Elvin Atmaja (STF Driyarkara - Diskursus, 2018)
Abstrak: Kitab Suci merupakan Sabda Allah yang menjadi tumpuan hidup dan sumber kebenaran bagi umat beriman. Posisinya begitu agung dan penting. Sayangnya, banyak umat Kristiani yang kesulitan untuk memahami isi Kitab Suci. Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu metode menafsirkan Kitab Suci yang relatif mudah untuk digunakan oleh semua kalangan, yakni metode Analisis Naratif. Dalam artikel ini, metode tersebut akan digunakan untuk menganalisis perikop tentang “Kelahiran Samuel” (1 Samuel 1:1-28). Melalui analisis atas teks ini pula, hendak dipaparkan beberapa pesan teologis yang dapat meng- inspirasi kehidupan umat beriman. Secara praktis, artikel ini berikhtiar menunjukkan bahwa metode analisis naratif cukup berjasa dalam mem- permudah umat Kistiani menafsirkan atau menggali pesan-pesan teologis dari teks-teks alkitabiah. Kata-kata Kunci: Analisis Naratif, Kitab Suci, kelahiran Samuel, iman, doa, pesan teologis. Abstract: Holy Bible (Scripture) is the Word of God. It is the foundation of life and the source of truth for the faithful. Its position is very great and important, but unfortunately, many Christians find it difficult to understand the content of Scripture. This article would like to introduce one method of interpreting Scripture that is relatively easy to be used by all circles, the method of Narrative Analysis. In this article, the method will be used to analyze the passage about “Birth of Samuel” (1 Samuel 1:1-28). Through the analysis of this text, the writer also offers some theological messages that can inspire the life of faith. Practically, it can be argued that the method of narrative analysis is meritorious in facilitating Christian people to interpret or explore theological messages of biblical texts. Keywords: Narrative analysis, scripture (holy bible), Samuel’s birth, faith, prayer, theological messages.