PERAN SERVICE QUALITY DAN LOYALTY PROGRAM SEBAGAI PEMBENTUK LOYALITAS NASABAH - Whony Rofianto; Brilyan Wicaksono; Rachdiaz Judha D (Indonesia Banking School, 2015)
Kebanyakan bisnis seperti bisnis ritel melaksanakan program loyalitas untuk meningkatkan kepuasan pelanggan mereka dan mencegah pelanggan mereka berpindah ke pesaing mereka. Namun, keberhasilan program ini tidak dibuktikan. Muncul masalah bahwa loyalitas program yang dibuat oleh Bank tidak berhasil menciptakan kesetiaan. Mekanisme loyalitas ini tidak menciptakan kesetiaan kepada satu supermarket karena pelanggan milik lebih dari satu program loyalty supermarket untuk mendapatkan harga spesial dan promosi.Dengan demikian, penelitian ini ditujukan untuk menyelidiki hubungan antara loyalty program, kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan di industri perbankan. Temuan menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif signifikan dan negatif antara loyalitas program, kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan.Temuan mengkonfirmasi bahwa Loyalitas Program tidak serta merta menumbuhkan loyalitas pelanggan karena untuk mendapatkan poin di loyalty program cukup sulit sehingga konsumen merasa dipersulit untuk mendapatkan hadiah. Implikasi-implikasi dari temuan akan dibahas pada penelitian ini.Keywords: loyalty program, perceived value, customer satisfaction, customer loyalty, service quality