Pendekatan Konseling Realitas Dalam Mengatasi Konflik Intrapersonal Pada Mahasiswa “Salah Jurusan” di Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi - Aminullah Cik Sohar (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
secara umum individu masuk kuliah karena berbagai alasan baik karena memang mempunyai minat untuk melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi, karena dorongan orangtua, karena dorongan masyarakat sekitar tempat tinggalnya, atau hal-hal lain yang mampu memunculkan motif untuk kuliah. Dapat dibayangkan, jika seseorang salah jurusan di perguruan tinggi, selain karena memang orang tersebut tidak termotivasi karena tidak memiliki minat pada bidang tersebut, ia akan dihadapkan pada berbagai tuntutan selama masa perkuliahannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pertimbangan mahasiswa dalam memilih jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam, mengetahui gambaran konflik intrapersonal pada mahasiswa salah jurusan di prodi bimbingan penyuluhan Islam, dan mengetahui penerapan pendekatan konseling realitas dalam mengatasi konflik intrapersonal pada mahasiswa salah jurusan di prodi bimbingan penyuluhan Islam.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian menggunakan angket dan dokumentasi. Poulasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan BPI angkatan 2014 dan 2015 yang berjumlah 148 orang, sedangkan sampelnya diambil 25% dari populasi yaitu 37 orang mahasiswa dengan teknik random. Teknik analisis data menggunakan persentase. Dari hasil penelitian diperoleh factor yang menjadi pertimbangan Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan mahasiswa dalam memilih jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) 1).Faktor kemudahan untuk masuk jurusan BPI, 2) Jumlah peminat dari jurusan BPI 3). Dorongan orangtua 4) Pertimbangan berdasarkan cita-cita yang dimiliki 5) Semangat Belajar 6) Latar Belakang pendidikan sebelumnya yang dikelompokkan menjadi faktor bakat dan minat, lingkungan sosial, kapasitas prodi, dan motivasi belajar. Gambaran konflik intrapersonal pada mahasiswa salah jurusan di prodi bimbingan penyuluhan Islam (BPI) adalah merasa gusar/tidak tenang kuliah di jurusan BPI, merasa malu kuliah dijurusan BPI, dan merasa sedih kuliah di jurusan BPI karena jurusan yang tidak sesuai dengan keinginan. Penerapan Konseling realitas dalam membantu konflik intrapersonal pada mahasiswa salah jurusan adalah mahasiswa salah jurusan berani bertanggung jawab serta memikul segala resiko yang ada, sesuai dengan kemampuan dan keinginannya, Mengembangkan rencana-rencana nyata dan realistik dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan, Perilaku yang sukses dapat dihubungkan dengan pencapaian kepribadian yang sukses, yang dicapai dengan menanamkan nilai-nilai adanya keinginan individu untuk mengubahnya sendiri.