ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI - Fifi Hasmawati; Zhila Jannati (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Raden Fatah Palembang, 2021)
Perkembangan Organisasi Pesantren sebagai salah satu ormas keagamaan di Indonesia mendapat perhatian khusus dari eks ormas keagamaan. Perhatian ini wajar, karena dalam waktu yang tidak lama lagi Organisasi sudah tersebar di seluruh Indonesia/Nusantara. Fenomena ini menarik untuk dikaji dalam perspektif ilmu komunikasi: bagaimana konsep dan strategi komunikasi dalam pengembangan organisasi? Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menemukan konsep komunikasi dan strategi pembangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-fenomenologi, dan untuk mengumpulkan data digunakan wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah Organisasi Umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor pendukung/pendukung dalam konsep komunikasi dan strategi pengembangan organisasi, antara lain (1) menjadi nilai-nilai dan konsep agama sebagai pedoman untuk mengatur semua kegiatan organisasi, (2) menggunakan manajemen komando. pendekatan “imamah jama'ah” sebagai strategi komunikasi pengembangan organisasi