KOMUNIKASI DAKWAH NABI MUHAMMAD SAW PADA PERIODE MEKAH - M. Yakub (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Raden Fatah Palembang, 2021)
Dakwah dan komunikasi adalah dua hal yang sama tetapi berbeda dalam esensi. Dakwah menitikberatkan pesan yang lebih islami dan memiliki tujuan untuk mengenalkan ajaran Islam di dalamnya, sedangkan komunikasi lebih bersifat umum, tetapi dalam komunikasi juga diharapkan ada pesan-pesan positif yang disampaikan. Periode Mekkah adalah periode perjuangan yang berat bagi Nabi Muhammad Saw dalam mengenalkan Islam bagi kaum kafir Quraisy. Dibutuhkan kematangan dan kesiapan dalam komunikasi dan dakwah. Ada lima strategi komunikasi yang terjadi pada periode Mekkah. Pertama, turunnya ayat-ayat al-Qur’an secara bertahap, kedua menyeru kerabat dekat, ketiga pengaruh profesi, keempat ide revolusioner sebagai pembaharu dan kelima pembentukan kaderisasi. Kelima strategi komunikasi dakwah ini berhasil diterapkan oleh Nabi Muhammad Saw dengan dibimbing oleh wahyu serta sikap leadership yang mumpuni dari sang Nabi, hingga ajaran Islam yang dibawanya dimulai dari Mekkah, tersebar ke seantero dunia hingga saat ini.