THE INFLUENCE OF EFL LEARNERS' INDONESIA LANGUAGE ON THEIR ENGLISH LANGUAGE WRITING - Abdulhalim Daud; Saiful Latif (FKIP Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada bagaimana pengaruh bahasa Indoensia mahasiswa terhadap tulisan mahasiswa terhadap ahasa target. Apakah ada pengaruh dari bahasa Indoensia siswa terhadap bahasa sasaran ketika pada saat mereka menulis. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitaif studi kasus. Data dikumpulkan melalui tes menulis. Untuk mengetahui pengaruh bahasa Indoensia siswa terhadap pada tulisan mereka, siswa ditugaskan untuk menulis karangan bebas dan produk tulisan mereka sebagai data. Hasilnya menunjukkan bahwa ada kesalahan yang dibuat oleh siswa merupakan efek dari bahasa Indoensia siswa terhadap bahasa target. Writing instructor disarankan untuk mengidentifikasi meningkatkan pemahaman mahasiswa tehadap bahasa target untuk mencegah efek dari bahasa Indonesia siswa pada saat menulis.