Pemikiran Yuval Noah Harari Terhadap Ekonomi Uang Dan Ekonomi Agama - Ahmad Ubaidillah; Misbahul Khoir (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2022)
Ilmu ekonomi adalah ilmu yang diciptakan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan yang semakin tidak terkendali. Begitu manusia menyadari betapa sedikit yang mereka ketahui tentang dunia, maka manusia memiliki alasan yang kuat untuk mencari pengetahuan baru, untuk membuka jalan bagi kemajuan sains. Tulisan ini mencoba mencari tahu pemikiran Yuval Noah Hariri dalam ekonomi. Pembahasan yang diajukan adalah tentang peran uang bagi manusia dan posisi ekonomi agama dalam isu ekonomi global. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang hanya memiliki nilai dalam imajinasi manusia. Nilainya tidak dalam struktur kimia atau warna atau dalam bentuk cangkang atau kertas. Dengan kata lain, uang bukanlah realitas material. Uang adalah produk psikologis. Uang bekerja dengan mengubah materi menjadi pikiran. Selain itu, Harari berpendapat bahwa tidak ada yang namanya “Ekonomi Kristen, Ekonomi Islam”, atau “ekonomi Hindu”. Bukannya tidak ada ide-ide ekonomi dalam Alkitab, Quran atau Veda. Hanya saja ide-ide tersebut tidak uptodate, tidak relevan dengan tantangan ekonomi modern. Teori-teori ekonomi modern jauh lebih relevan daripada dogma-dogma tradisional yang telah menjadi umum untuk menafsirkan bahkan konflik-konflik agama yang pura-pura dalam istilah ekonomi, sementara tidak ada yang berpikir sebaliknya