Analisis Kinerja Jaringan Komputer Wireless Di Universitas Muhamadiyah Cirebon - Ade Johar Maturidi; Dian Novianti (LPPM STMIK WIT, 2016)
Universitas Muhamadiyah Cirebon (Universitas Muhamadiyah Cirebon) memiliki suatu jaringan berbentuk wireless LAN yang dapat memberikan kemudahan dalam pengelolaan data antar fakultas dan gedung yang ada di Universitas MuhamadiyahCirebon. Agar dapat memberikan pelayanan yang memuaskan, maka kinerja jaringan harus berada pada kondisi yang baik.Untuk itu perlu dilakukan suatu analisis terhadap kinerja jaringan, sehingga dapat memberikan gambaran tentang kondisijaringan wireless yang ada sekarang ini. Analisis kinerja jaringan meliputi perhitungan Operating Margin (OM), analisispengarahan antena, dan sistem keamanan (security). Dari hasil analisis diperoleh bahwa secara keseluruhan, ditinjau dariperangkat yang digunakan WLAN Universitas Muhamadiyah Cirebon sudah memiliki kinerja yang baik. Hal ini berdasarkannilai OM yang diperoleh lebih besar dari 5 dB, sehingga dapat mengatasi interferensi, noise, rugirugi atmosfir, arah antenayang tidak tepat dan refleksi. Selain itu juga dapat mengatasi fading dan multipath karena OM lebih besar dari 15 dB. DiPUKSI, keamanan data dienkripsi dengan software Delphi Backbone dan data dijaring dari server perantara (firewall) untukdikirim ke server inti.