Sistem Informasi Pengelolaan Surat pada Balai Pengolahan, Pemasaran dan Pengendalian Hasil Hutan (BP3HH) Wilayah III Cirebon - Dyah Apriliani; Cucu Handayani; Taufik Abdul Govar (LPPM STMIK WIT, 2017)
Dalam penulisan ilmiah ini penulis membahas tentang “Sistem informasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar diBalai Pengolahan, Pemasaran dan Pengendalian Hasil Hutan Wilayah III Cirebon dengan menggunakan Visual Basic 2013 “ pengelolaan surat masuk dan surat keluar masih menggunakan media pembukuan / buku besar yang tentunya memberikanhambatan tersendiri, seperti lambatnya proses pencarian data surat masuk dan surat keluar. Penulis berencana menggantinyadengan metode yang baru yaitu dengan membuat aplikasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang diharapkan dapatmembantu atau mengatasi masalah pada metode yang lama yaitu menggunakan metode buku besar. Aplikasi pengelolaansurat masuk dan surat keluar ini berfungsi untuk mengelola surat masuk, surat keluar, disposisi dan laporan surat dan jugabisa mencetak lembar disposisi dan laporan surat. Dalam pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan microsoft visual basicdan database MySql, dengan alasan bahwa microsoft visual basic adalah bahasa pemrograman yang penulis kuasai danMySql adalah database open source yang dapat digunakan oleh siapa saja tanpa perlu membayar.Kata kunci : Surat masuk, surat keluar, Microsoft Visual Basic, Mysql