Analisis Deskriptif Terhadap Kualitas dan User Interface Website E-Commerce - Rahimah Rahimah; Nurul Bahiyah; Kusnadi Kusnadi (LPPM STMIK WIT, 2018)
Pertumbuhan e-commerce di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, terbukti dengan munculnya pelaku e-commerce baru,keduanya terus dipromosikan melalui media sosial dan media lainnya seperti televisi. Menjadi menarik untuk melihat bagaimanakualitas website dan user interface dari website e-commerce dengan tipe pasar online (marketplace). Kualitas situs webdidasarkan pada model kesuksesan DeLone & McLean Information Systems dan teori yang digunakan untuk antarmukapengguna berdasarkan delapan aturan emas desain antarmuka Shneiderman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat rata-ratakualitas antarmuka pengguna website e-commerce dan e-commerce di Indonesia sesuai dengan penggunanya (penjual ataupembeli). Objek penelitiannya adalah Tokopedia, Bukalapak dan Lazada. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganjenis analisis mean. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kualitas website dan user interface yang diterapkan olehtiga e-commerce yang menjadi objek penelitian itu baik, rata-rata melebihi 70%. Persentase menunjukkan jumlah yang baik,namun jumlah yang ditampilkan tidak sempurna (100%). Hal ini menunjukkan kualitas dan desain user interface dapatditingkatkan lagi untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadapbidang teknologi informasi yaitu tentang pengembangan implementasi Interaksi Manusia dan Komputer yang digambarkan oleh kualitas dan user interface website dari e-commerce.