Penerapan Metode Analytic Hierarchy Proces (AHP) dan Wighted Sum Model (WSM) pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Mahasiswa Baru - LM. Fajar Israwan (LPPM STMIK WIT, 2019)
Penerimaan peserta didik baru pada institusi pendidikan merupakan kegiatan yang dilaksanakan tiap tahun ajaran. Banyaknyajumlah pendaftar dapat menyebabkan kekeliruan, akurasi pemilihan yang tidak konsisten dan penilaian yang bersifat subjekif jikasistem penyeleksian dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK)penentuan mahasiswa baru pada program studi eksakta. Analytic Hierarchy Proces (AHP) digunakan untuk melakukanperhitungan bobot kriteria dan Wighted Sum Model (WSM) digunakan untuk melakukan perhitungan nilai tiap kriteria danperangkingan. Terdapat 3 kriteria yaitu nilai ujian masuk, asal jurusan sekolah dan nilai ujian nasioanl (NEM), sertamenggunakan 140 sampel data. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SPK yang dapat melakukan proses perhitungan dengancepat dan akurat untuk mementukan kelulusan calon mahasiswa baru.