Hotspot Server Berbasis Mikrotik (Studi Kasus: Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Baubau) - Jabal Nur; La Raufun; Rasyid Liwang (LPPM STMIK WIT, 2019)
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Baubau merupakan salah satu intansi pemerintahan yang akan menerapkan Sistem LoginHotspot sebagai layanan akses internet yang ada pada jaringan lokal. Penelitian ini tentang Perancangan dan ImplementasiHotspot Server Berbasis Mikrotik Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Baubau. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana cara merancang bangun serta mengoperasikan sistem login hotspot pada jaringan lokal sebagai media untuk mengakses internet.Pembuatan jaringan hotspot menggunakan Mikrotik RB951 dan Winbox Versi 3.13 (Application on desktop) dengangmenerapkan topologi Basic Service Set (BSS). Dalam penelitian ini melibatkan rekayasa sistem jaringan komputer. Denganditerapkan hotspot server berbasis mikrotik ini dapat membantu memberikan kemudahan akses dan memberikan ruang privasiyang nyaman untuk setiap user pada jaringan lokal di Lembaga pemasyarakatan Kelas IIA Baubau.