Implementasi Algoritma Base 64 untuk Pengamanan File Teks di PDAM Tirta Jati Sumber - Virgiyanti Virgiyanti; Erwanto Erwanto (LPPM STMIK WIT, 2021)
Keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan informasi terutama berisi informasisensitif yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak yang berhak saja, apalagi jika pengirimannya dilakukan melaluijaringan publik. Apabila data tersebut tidak diamankan terlebih dahulu, akan sangat mudah disadap dan diketahui isiinformasinya oleh pihak-pihak yang tidak memiliki wewenang. Saat ini semua informasi file teks yang di kirim dan diterimaoleh Perusahaan Daerah Air minum (PDAM) masih dengan mudah dibaca oleh orang yang tidak berkepentingan karenakurangnya kerahasiaan pada file teks data dan informasi tersebut dan belum adanya sebuah cara untuk mengamankan fileteks data dan inforamsi.Tujuan penelitian ini untuk merahasiakan dan mengamankan file teks data dan informasi.Salah satu cara yang digunakan untuk pengamanan data adalah menggunakan teknik kriptografi yaitu dengan menyediakanisi informasi (plainteks) tersebut menjadi isi yang tidak dipahami melalui proses enkripsi (chiperteks), dan untuk memperolehkembali informasi yang asli, dilakukan proses deskripsi. Untuk membangun aplikasi keamanan file teks penulismenggunakan Java JDK 7.0 dan Netbeans IDE 7.2 sebagai aplikasi pendukungnya. Aplikasi ini dibuat dalam platformWindow. Dalam Pembuatan desain implementasi teknik kriptografi untuk pengaman file teks dengan menggunakanalgoritma Base64. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah Aplikasi Pengamanan File teks yang dapat merahasiakandan mengamankan file teks data dan informasi berekstensi docx