Hubungan Jangka Panjang Dan Jangka Pendek Variabel Makroekonomi Yang Mempengaruhi Harga Berbagai Tipe Rumah Di Indonesia - Ryan Setya Budi (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2021)
Pasar harga rumah di beberapa negara berkembang telah mengalami peningkatan secara subtansial. Beberapa penelitian empiris telah dilakukan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel makroekonomi dan harga properti residensial di berbagai negara. Akan tetapi, masih jarang penelitian yang mengkaji pengaruh variabel – variabel makroekonomi dalam hal ini menggunakan variabel suku bunga, indeks harga konsumen dan harga saham dalam mempengaruhi harga berbagai tipe harga rumah yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk menganalisis hubungan jangka panjang dan jangka pendek variabel makroekonomi dalam mempengaruhi harga berbagai tipe rumah di Indonesia dengan menggunakan Vector Error Correction Model. Hasil dalam penelitian ini Harga Rumah Keseluruhan (Total) dalam jangka panjang hanya dipengaruhi oleh suku bunga. Sedangkan pada jangka pendek harga rumah keseluruhan tidak dipengaruhi oleh suku bunga , CPI dan harga saham. Harga Rumah Tipe Besar dalam jangka pajang hanya dipengaruhi oleh suku bunga dan harga saham. Sedangkan pada jangka pendek harga rumah tipe besar tidak dipengaruhi oleh suku bunga, CPI dan, harga saham. Harga Rumah Tipe Menengah dalam jangka pajang dipengaruhi oleh suku bunga, CPI dan harga saham. Sedangkan dalam jangka pendek harga rumah tipe menengah dipengaruhi oleh suku bunga saja. Harga Rumah Tipe Kecil dalam jangka panjang hanya dipengaruhi oleh suku bung. Sedangkan pada jangka pendek harga rumah tipe kecil tidak dipengaruhi oleh suku bunga, CPI dan harga saham.