Penilaian Stasiun Pengisian Bulk Elpiji (SPBE) Dengan Pendekatan Pendapatan - M Farid Nor Rohman (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2021)
Stasiun Pengisian Bulk Elpiji (SPBE) merupakan sarana khusus sebagai perpanjangan dari Pertamina (Persero) yang berfungsi untuk menyalurkan LPG (Liquid Petroleum Gass) kepada masyarakat. SPBE mempunyai instalasi khusus untuk pengisian dan penanganan LPG yang terdiri dari kegiatan penerimaan, penimbunan, pengisian, dan penyaluran LPG. Secara umum di Indonesia ada 4 (empat) pengemasan LPG dalam tabung yaitu, 50 Kg; 12 Kg; 5,5 Kg; dan 3 Kg. Objek Penilaian ini adalah SPBE untuk pengemasan LPG 3 Kg yang berada di Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Tujuan penilaian adalah untuk Penjaminan Utang dengan dasar nilai adalah Nilai Pasar (Market Value). Dengan menggunakan pendekatan pendapatan (Income Approach) per tanggal penilaian 5 maret 2021, menghasilkan Nilai Pasar sebesar Rp 17.858.000.000 (tujuh belas miliar delapan ratus lima puluh delapan juta rupiah).