Analisis Struktur Modal Pada Perusahaan Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di Burs Efek Indonesia - Imaniar Rahmahwati; Alfida Aziz; Marlina Marlina (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada kurun waktu 2016-2020. Teknik pemilihan sampel yang diaplikasikan yaitu non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling sehingga diperoleh 15 perusahaan yang mampu memenuhi kriteria sebagai sampel. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan program komputer yaitu Microsoft Office Excel 2017 dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel melalui program E-views 11.0 dan taraf signifikansi 5%. Maka, hasil analisis yang diperoleh berdasarkan uji t menunjukkan bahwa secara parsial (1) Profitabilitas (ROE) berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, (2) Likuiditas (CR) berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, (3) Struktur aktiva (FAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Dengan demikian, hasil pada penelitian ini mendukung teori pecking order.