REKONSTRUKSI TEOLOGI ISLAM KAJIAN KRITIS TERHADAP USAHA PEMBAHARUAN MENUJU TEOLOGI PRAKTIS - Syukur, Suparman (TEOLOGIA, 2014)
Abstract: The terminology of various theology concepts is very basic in human life, especially when man realizes that he is a creatureÂ that have duty to submissive and obedient to God as his creator. Talking about the relationship between man and God will, so other beliefs to the prophets, angles, and another creatures should be aroused, We must prove everything of ours believing in the real life. Therefore, thestudy of theological view,Â alsobe associated with the functions and obligations of human beings responsible in this life. There are various concepts of belief in God, the Prophets, Angels,Â andÂ another creatures, is how tobecome an habit over the years, it becomes very important to be revitalized in a more meaningful understanding of the dynamics of human daily life. Through that theological beliefs, expected to reflect the improvement of human performance and dedication in order to carry out the mandate as earthâs caliph. Abstrak: Terminologi tentang teologi dengan berbagai kosep dan teorinya merupakan hal yang sangat mendasar dalam kehidupan manusia, apalagi ketika menusia meÂnyadari bahwa dirinya sebagai makhluk memiliki kuajiban untuk tunduk dan patuh kepada penciptanya Tuhan Yang Maha Esa. Berbicara masalah hubungan antara manusia dan Tuhan akan meÂrefleksikan kepercayaan lain yang wajib muncul adanya, seperti kepercayaan kepada Nabi, Malaikat dan kepercayaan kepada makhluk halus lainnya. KeperÂcayaan kepada semuanya itu harus diÂbuktikan secara nyata dalam kehidupan keseharian manusia. Oleh karena itu dalam penelitian tentang pemikiran teologi, juga harus dikaitkan dengan fungsi dan kwajiban manusia yang bertanggungjawab dalam keÂhidupan di dunia ini. Berbagai konsep tentang keÂpercayaan kepada Tuhan, Nabi,Â Malakat dan lain sebagainya yang bersifat transendental sebagaiÂmana menjadi kebiasaan selama ini, menjadi sangat penting untuk direvitalisasikan dalam pemahaman yang lebih bermakna demi kepentingan di dunia dalam dinamika keseharian manusia. Melalui pembumian keyakinan teologis itu, diharapkan mampu merefleksikan kepada peÂnÂingkatan kinerja dan dedikasi manusia dalam rangÂka mengemban amanat keÂkhalifahÂannya di bumi ini. Keywords: ilmukalam, khalÄ«fah, al-yasar al-IslÄmÄ«, teologipraktis, revitalisasi Turaá¹¡.