Tinjauan Literatur Faktor-Faktor yang Menentukan Keberhasilan Kolaborasi Desain - Moh Saiful Hakiki (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2021)
Proses desain arsitektur membutuhkan kolaborasi di dalamnya, terutama pada proyek yang besar dan kompleks. Hal ini dikarenakan proyek yang kompleks membutuhkan profesional dari berbagai bidang. Penelitian mengenai faktor-faktor penentu keberhasilan kolaborasi desain penting untuk dilakukan agar proses kolaborasi dapat dikelola dengan optimal, karena pada prakteknya proyek desain dan proyek konstruksi secara keseluruhan tidak selalu berhasil. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kolaborasi desain. Kolaborasi desain adalah aktivitas yang memerlukan partisipasi dari banyak desainer dan engineer yang terlibat untuk saling berbagi informasi serta untuk berbagi pekerjaan sesuai kompetensi masing-masing dalam mencapai tujuan bersama yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan dengan metode literature review, yaitu dilakukan dengan mencari penelitian-penelitian terdahulu mengenai kolaborasi desain. Dari hasil literature review, didapatkan 28 buah faktor-faktor penentu keberhasilan kolaborasi desain.