Kajian Fasade Arsitektur Modern dalam Analisa Teori Estetika Bentuk Studi Kasus: Rumah Miring Jakarta - Tisa Angelia; Clara Sarti Widiwati (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat sangat mempengaruhi tampilan fasade dari suatu karya arsitektur. Fasade bangunan yang fenomenal mulai banyak ditampilkan oleh arsitek sebagai bagian dari kreatifitas arsitek dengan masing-masing gaya yang dimiliki. Arsitektur Modern mewujudkan arsitektur yang menunjukkan kemajuan akan teknologi terhadap material dalam struktur maupun fasade bangunan seperti pada bangunan Rumah Miring Jakarta yang fenomenal. Estetika merupakan salah satu komponen yang harus ada dalam suatu karya arsitektur, sehingga arsitektur dengan gaya tertentu membutuhkan analisa berdasarkan teori estetika tentang elemen-lemen pembentuknya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Metode ini mendeskripsikan tentang korelasi elemen-elemen yang terdapat pada arsitektur modern yaitu bangunan Rumah Miring Jakarta dengan teori estetika, baik dari analisa unsur rupa maupun prinsip desain yang diterapkan dalam arsitektur modern ini. Data primer didapatkan dengan observasi dan data sekunder berupa tinjauan pustaka serta pencarian di internet. Berdasarkan analisa didapatkan 75% korelasi yang sesuai antara elemen-elemen arsitektur modern dengan teori estetika, dan 64% hasil dari kuisioner responden menyetujui adanya korelasi arsitektur modern Rumah Miring Jakarta dengan teori estetika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arsitektur Modern Rumah Miring Jakarta memiliki nilai-nilai estetis yang didasarkan pada teori estetika.