Tingkat Kesalahan Pelaksanaan Pekerjaan Beton Aspal Campuran Panas Pada Proyek Pembangunan Jalan - IKomang Kerthajaya (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2021)
Penelitian tersebut merupakan contoh kasus dengan melakukan pemeriksaan laboratorium dan lapangan padabeberapa proyek yang berada di Propinsi Jawa Timur. Pemeriksaan laboratorium dan lapangan ini untukmengetahui mutu pekerjaan yang telah dikerjakan berdasarkan spesifikasi mutu yang ditetapkan.Pemeriksaan laboratorium dan lapangan dilakukan pada tahun 2000 dimana pelaksanaannya dikerjakan olehtim uji mutu independen, yang keberadaannya berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pekerjaan Umum.Penelitian tersebut merupakan pemeriksaan laboratorium dan pemeriksaan lapangan dari pekerjaan utamabeton aspal campuran panas; dipilihnya jenis pekerjaan tersebut karena hampir seluruh proyekpeningkatan/pembangunan jalan selalu merealisasikan pekerjaan tersebut. Pemeriksaan uji mutu tersebutadalah meliputi (1)pemeriksaan lapangan meliputi: pengukuran dimensi panjang, lebar dan tebal aspal betoncampuran panas, (2)pemeriksaan laboratorium meliputi: kepadatan campuran, kadar aspal, gradasi agregatcampuran aspal. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa dimensi dan kepadatan campuran lebihbanyak terjadi kesalahan dibandingkan dengan penggunaan kadar aspal dan gradasi agregat campuran aspal.