Analisa Hubungan Desain Bentuk Fasad Bangunan Gedung Perkantoran di Surabaya Terhadap Orientasi Arah Mata Angin - Ikamto Budiman (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2022)
Bentuk desain fasad bangunan adalah karya arsitektur yang memadukan hubungan desain dengan pendekatan orientasi arah mata angin pada bangunan guna pencapaian penghematan energi, kenyamanan dan estetika pada bangunan sesuai dengan perkembangan teknologi bahan material bangunan sebagai desain produk yang bisa di aplikasikan pada bentukan bagian fasad bangunan yang layak diaplikasikan oleh aplikator desain gedung perkantoran di Surabaya, masalah Heatgain adalah masalah serius yang perlu dikendalikan yang mengakibatkan beban pendinginan bila gedung tersebut menggunakan penghawaan buatan AC, pertimbangan penentuan desain fasad bangunan yang adaptip terhadap kondisi setempat dari segi iklim dimana bangunan tersebut didirikan.