Wisata Edukasi Kuliner Dan Kerajinan Tangan Khas Jawa Timur Di Kabupaten Nganjuk - Abu Yazid Basthomi; Tisa Angelia (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2022)
Tujuan perancangan Sebagai fasilitas rekreasi dan edukasi Wisata Edukasi Kuliner dan Kerajinan Tangan Khas Jawa Timur di Kabupaten Nganjuk yang dapat menarik minat para pelancong yang akan singgah di Nganjuk, sehingga mampu memperkenalkan, mempromosikan, dan melestarikan serta mendukung perkembangan kuliner dan kerajinan khas Jawa Ttimur di kabupaten Nganjuk. Manfaat perancangan. Berkembangnya teknologi membuat masyarakat lebih memilih hidup modern dan meninggalkan budaya dari leluhurnya yang masih bersifat tradisional karena dianggap ketinggalan jaman. Dengan dipilihnya tema ini, budaya masing-masing daerah di jawa timur dalam bidang kuliner dan kerajinan tangan dapat lebih diperkenalkan lagi kepada masyarakat luas, terutama generasi muda agar kelak mereka dapat menjadi pewaris budaya dari leluhurnya. Selain itu masyarakat juga dapat mempelajari budaya dari daerah lain di luar tempat tinggalnya, agar pengetahuan meraka juga semakin bertambah. Bentuk penataan masa bangunan pada perancangan ini mirip dengan telapak tangan yang mempunyai 5 jari dengan posisi jari menyebar sebagai simbol utama dari pembuatan makanan dan kerajinan yang sebagian besar menggunakan keterampilan tangan. Setiap kelompok bangunan mewakili dari setiap jari yang ada di tangan sehingga dalam perancangan ini ada 5 kelompok bangunan utama. 5 kelompok bangunan tersebut adalah wisata edukasi kuliner, wisata edukasi kerajinan tangan, gedung pengelola, gedung pertemuan, serta galeri kuliner kering dan kerajinan tangan.